Ужение уклейки особенно интересно весной, когда с началом прогрева воды, крупная уклейка подходит к берегу в поисках первых весенних насекомых, сдуваемых ветром с берега. Ее прибрежная ловля продолжается где-то с месяц, после чего она уходит на открытые просторы водоема до поздней осени.

      Обычно весной поиск уклейки особого труда не представляет. Можно сказать, что ловить ее можно практически в любом месте у берега, за исключением, пожалуй, только глубоких ям, вплотную подходящих к берегу. А вот если рядом с такой ямой будет располагаться прибрежная отмель, то граница глубокой воды и мели – отличное место для ловли, и здесь можно встретить самые крупные экземпляры уклейки.

Ода уклейке - Ловля весной - Газета Рыбак - Рыбака №5/2017

     Если все-таки уклейка не подходит к берегу, ее можно найти с лодки. Но надо иметь в виду, что поиск крупной уклейки на водоеме — дело очень не простое. Дело в том, что эта рыба обычно держится в толще воды, и может с равной вероятностью находится в любом месте водоема и на любой глубине. Единственно, что можно более-менее определенно утверждать – это то, что крупная уклейка придерживается зон над самыми глубокими участками водоема, держась в толще воды, на глубине от полутора до трех метров.

     Проще отыскать среднюю по размеру уклейку: она стоит на меньшей глубине и чаще, чем крупная, выдает свое присутствие всплесками и кругами на поверхности воды. Уклейка не очень пуглива и подпускает лодку к себе довольно близко. Так что, заметив стаю, можно не спеша подплыть к ней поближе, встать на якорь, прикормить и начинать ловлю.

     Шум от падающей в воду прикормки не только не отпугивает уклейку, а наоборот, привлекает ее. Первой у прикормки появляется мелкая рыба, крупная подходит позже. В стае уклейки соблюдается своеобразная вертикальная иерархия – у самой поверхности воды стоит мелочь, а самая крупная держится на глубине около двух метров. На мелководье крупная уклейка стоит в самом центре прикормленного участка, но все равно придерживается нижних слоев воды, а мелкая занимает тонкий верхний слой и периферию прикормленной зоны. Так что в процессе ловли стоит время от времени проверять более глубокие слои, чтобы не пропустить подход крупной рыбы.

Ловить уклейку можно на самые разнообразные насадки — на кусок червя, на мотыля, хлеб, опарыша и на многое другое.

     Но, пожалуй, лучше всего работают опарыш и манная болтушка. На одного опарыша при хорошем клеве можно выловить до десятка уклеек, а вот когда клев становится осторожным, а рыба — привередливой, лучше манной болтушки ничего не придумаешь. Зачастую на болтушку берет даже тогда, когда не клюет ни на одну другую насадку. Интересно, что уклейка, славящаяся умением безнаказанно снимать насадку, клейкую манную болтушку сбить с крючка не может, и вынуждена заглатывать аппетитный кусочек вместе с коварным крючком.

     Особое значение при ужении уклейки имеет прикормка, которая сильно отличается от применяемой при ловле плотвы или подлещика. Правильно приготовленная уклеечная прикормка обладает способностью создавать в воде долго не оседающее облако аппетитно пахнущей мути. Это создается как за счет правильного подбора компонентов прикормки, так и за счет правильного ее замешивания — готовая к употреблению прикомка представляет собой полужидкую кашицу с консистенцией густой сметаны. При падении в воду «шматки» прикормки сразу же распадаются на мелкие частицы, легко размываемые водой.

     Ловля уклейки без прикормки редко бывает добычливой — уклейка все время настороже, ожидая нападения с любой стороны, поэтому при распространении в воде тревожных сигналов от бьющейся на крючке пойманной рыбы, вся стая отходит в сторону, и поклевки прекращаются. На опасное место стайка вернется нескоро. Постоянное прикармливание в процессе ловли позволяет создать у рыбы достаточно мощный положительный стимул оставаться на месте, перевешивающий ее желание обратиться в бегство.

     Большое значение для успешности ловли имеет и грамотное построение снасти. Уклейка — рыба некрупная, экземпляры длиной свыше 25 сантиметров считаются большой редкостью. Обычный же размер попадающейся на крючок рыбки — 12 – 15 сантиметров. Поэтому снасть для ее ловли нужна особая — легкое гибкое удилище длиной от 3 до 5 метров, леска толщиной 0.08 — 0.1 мм, маленький острый крючок и аккуратный поплавок грузоподъемностью от 0.3 до 1 грамма. Такая, тонкая и изящная снасть так и называется — уклеечной.

     Уклейка любит хватать медленно погружающуюся насадку, поэтому грузил на леске должно быть несколько и распределить их следует так, чтобы при забросе крючок опускался в воде по плавной траектории, давая возможность рыбе схватить насадку. Поплавок надо выбрать такой, чтобы он хорошо показывал поклевки во время погружения насадки. Никогда не забывайте: уклейка — судья суровый и неподкупный, огрехов в снасти не прощает.

 

Кузьма БОРИСОВ

Москва

Фото Роберта ТАХОВИЕВА

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here