Московские утки: итоги тяжелой зимовки

Фото Ивана Неслуховского.

Толщина снежного покрова в начале зимы также стала рекордной для Москвы. В первой декаде января 2017 года средняя суточная температура достигала  –22–26 °С. Тем не менее в традиционный день учета водоплавающих птиц погода была вполне мягкой, в среднем -1 °С.

В учете приняли участие не менее 75 наблюдателей, не считая школьников и студентов (более 50 человек). ГПБУ Мосприрода также внесла свой вклад.

Численность доминирующего вида, кряквы, осталась на высоком уровне, 29 тысяч птиц. В целом по городу она лишь немного, на 2,5%, снизилась по сравнению с зимой 2016 года. При этом на внутригородских реках и прудах число птиц даже немного подросло, зато на Москве-реке заметно сократилось.

Такое распределение характерно для ранней и холодной зимы, когда часть уток с реки перемещается на внутригородские водоемы, где их ждет обильная подкормка.

Самые большие скопления, в тысячу крякв и более, наблюдали как обычно на Москве-реке в Коломенском, а также на реках Яузе, Химке, Лихоборке, Чермянке, Городне, на Царицынских прудах, в Кузьминках, в Северном Бутове. На прудах зоопарка их скопилось более 1200, но, как и в несколько прошедших зим, здесь крякв по численности превзошли огари,  их зимовало в зоопарке более 1400.

Видовое разнообразие зимующих в Москве водоплавающих птиц продолжает увеличиваться: на Москве-реке в границах города зимовало 600 гоголей, 190 хохлатых чернетей, 120 больших крохалей и 20 лутков. Эти птицы, как и кряква, встречаются и ниже по течению, за пределами МКАД, но в гораздо меньшем количестве.

Кроме этих уток, в Москве зимовало пять чирков-свистунков,  по одной-две птицы в разных местах, три свиязи, а также одна морская чернеть, одна серая утка («полукряква»), один красноголовый нырок и один белолобый гусь. Впервые на зимовке были обнаружены две мандаринки: самец на Яузе, а самка в Нескучном саду. Сотрудники зоопарка отрицают их принадлежность к «своим».

Из птиц, не относящихся к гусеобразным, в Москве зимовали: одна черношейная поганка, одна малая поганка, одна лысуха и одна камышница. Большие поганки или чомги числом пять были отмечены на Москве реке ниже МКАД.

В отличие от прошлых зим практически не отмечено уток из зоопарка с неподрезанными крыльями, которые свободно летают и обычно присоединяются к зимующим на Москве-реке.

Рост численности и видового разнообразия водоплавающих птиц, несомненно, связан с изменением климата. Со второй половины прошлого века в Москве также отмечается более позднее наступление устойчиво морозной погоды, сокращение морозного периода, повышение средних температур ноября и в меньшей степени — декабря.

В городе потепление дополнительно усиливается рассеиванием неиспользованного тепла и загрязнением городской среды обитания.

Численность зимующих крякв, кроме того, связана с благосостоянием горожан. Кряквы пользуются регулярной подкормкой в течение всего года, особенно зимой.

Подкормка, как целенаправленная в зоопарке, так и неупорядоченная в городе, очень влияет на размер и конфигурацию внутригородской группировки крякв. Доля зимующих в зоопарке крякв  растет по мере снижения размера внутригородской группировки.

Все кряквы, особенно на прудах и речках внутри города,  концентрируются в местах подкормки. На Царицынском пруду, по словам местных жителей, случается стрельба по уткам, что должно привлечь внимание правоохранительных органов.

Координатор выражает признательность всем участникам за организованное и дружное проведение учета. Приглашаем всех любителей птиц присоединяться к наблюдениям, которые обобщает Программа «Птицы Москвы и Подмосковья».

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here