ДИРИЖЕРСКАЯ ТЕХНИКА ПРОВОДКИ ЧЕРТА

Большинство рыболовов предпочитает выезжать на зимнюю рыбалку при комфортной температуре – до –10 градусов. Считается, что и рыба лучше всего клюет именно в несильный мороз. Возможно, для каких-то рыб это именно так, но вот лещ предпочитает именно сильный мороз, яркое солнце и высокое давление. В этом я убеждался неоднократно.

Мороз и солнце… и лещ  - Зимняя ловля - Газета Рыбак - Рыбака №1/2017

ПО ГРАНИЦЕ РУСЛА

Несколько лет назад поеха­ли мы с друзьями на рыбалку на Можайское водохранилище. Еще когда выезжали, термометр по­казывал –15. Холодновато, но ре­шили, что днем отпустит. Одна­ко, когда прибыли на место, тем­пература упала ниже 25 градусов. На берегу, где обычно много ма­шин, – никого. Может, думаем, вернуться пока не поздно. Все- таки решили остаться и не прога­дали. Отлично ловился лещ от 0,8 до 1,5 килограммов. Лучше всего он брал на «чертика» с подсадкой.

Одним словом, дождавшись нынешних морозов, мы с друзья­ми твердо решили поехать на ры­балку – очень хотелось проверить, остался ли можайский лещ верен самому себе. Прогноз погоды был более-менее подходящий: ночью –24, днем –16.

Рано утром мы были уже на знакомом месте в районе Красно­видово. Здесь имеются глубокие «поливы», которые начинаются с глубины 3-5 метров и уходят на 12. Поиск нужного места облег­чал хороший ориентир – остров, метрах в ста от которого и начи­налась подходящая глубина в 12- 13 метров.

Мы обосновались на границе русловой части водоема. Даже ес­ли глубокий участок имеет значи­тельную ширину, лещ чаще всего держится у его края, недалеко от русловых бровок. Вообще, лещ зи­мой предпочитает эти места при любой температуре, вся разница в том, что в сильный мороз, кото­рый, как правило. сопровождает­ся высоким атмосферным давле­нием, стаи прекращают передви­гаться и надолго задерживаются на одном месте. Так что найди стаю и лови себе спокойно.

Все бы хорошо, но найти стаю лещей – задача тоже не самая про­стая. Расположившись на нужной глубине, я просверлил несколько лунок. Для начала надо было про­верить, есть ли лещ на этом участ­ке. Оказалось, да. Уже на третьей проводке чертика – поклевка, правда безрезультатная. Потом еще и снова мимо. Но это не глав­ное. Глубина в 12-14 метров – это угодья леща и судака, другая ры­ба здесь держится редко. Вдохнов­ленный поклевками оборудовал и закормил лунку.

При ловле в сильный мороз лунку очень быстро затягива­ет корочка льда и через полчаса – чисть ее не чисть – ловить уже невозможно, надо рассверливать. Чтобы постоянно не мучиться, я на расстоянии 10 см от первой лунки сверлю еще одну. Затем, наклонив ледобур под 45 граду­сов, срезаю верхнюю часть пере­мычки. В результате получается, что две лунки поверху соедине­ны общим «корытом». Водная по­верхность увеличивается и замер­зает на морозе гораздо медлен­нее. Кроме того, во время ловли вода постоянно переливается по «корыту» из лунки в лунку, мешая схватиться ледку. Конечно, при­ходится регулярно шумовкой очи­щать лунку, но часа три удается ловить без рассверливания.

 Мороз и солнце… и лещ  - Зимняя ловля - Газета Рыбак - Рыбака №1/2017

СЕКРЕТЫ КОРМЛЕНИЯ

Убедившись, что лещ есть, лунку надо закормить, чтобы со­брать рыбу покучнее. У меня за годы выработался в этом деле свой подход, которому я и сле­дую. Во-первых, кормлю только чистым мелким мотылем, а вот к лункам, закормленным сухаря­ми, отношусь очень осторожно. По мнению многих рыболовов, с которыми я вполне согласен, су­хари привлекают рыбу только до середины декабря. Когда кислоро­да в воде становится мало, ни су­хари, ни жмых, уже не работают, и, пожалуй, даже отпугивают ры­бу. В этом отношении мотыль зна­чительно надежней – он привле­кает рыбу всегда.

Одни предпочитают кормить «грязным» мотылем, с илом, я – чистым, можно мелким, но обя­зательно живым. Дело в том, что живой мотыль, опускаясь и копо­шась на дне, производит колеба­ния, которые и привлекают ры­бу. Если «количество колебаний» на единицу площади велико, ры­ба подходит значительно быстрее. Ил же и прочая грязь приглушают колебания. Это не значит, что ры­ба не подойдет к грязному моты­лю – подойдет, но не так быстро.

Первую заряженную кормуш­ку я опускаю на дно, вторую от­крываю метра на два выше, так чтобы мотыль, опускаясь на дно, образовал достаточно широкий круг, в центре которого была бы шевелящаяся кучка от первой кор­мушки. Расход мотыля – граммов 200 на одну лунку. Можно, конеч­но, и килограмм, но это лишнее.

Закормив первую, отошел го­товить другие лунки. Если лещо­вая стая стоит на месте, то мож­но приблизительно определить ее границы. Для этого «квадрат­но-гнездовым» способом, метров через 10, сверлю пару десятков лунок. Проверяю – чувствуется, что рыба интересуется приман­кой. По кончику кивка видно, как кто-то трогает чертика, чуть под­брасывает его. Но поклевки сла­бые, и подсечь сразу не удается. Результат проверки – один подле­щик граммов на 300 и пара схо­дов. После этого вернулся к за­кормленной лунке.

 

ВАЛЬС, ТАНГО И МАРШ

     Леща из подо льда можно ло­вить по-разному и с поплавком, и мормышкой, но в этот раз я решил заняться ловлей именно на черти­ка. Для увеличения привлекатель­ности приманки, на каждый крю­чок надевал по одному крупному мотылю и отрывал у них хвости­ки, это для того, чтобы запах от него лучше распространялся.

     Несколько слов о снасти и игре приманкой. Удочка – обык­новенная с катушкой и длинным металлическим кивком и леской 0,12 мм. Чертик черный, с ма­ленькими оранжевыми бусинка­ми. Цвет бусинок, по-моему, име­ет определенное значение. Оран­жевые привлекают леща больше других, белые – несколько хуже. Хотя, возможно, тут дело вкуса рыболова, а не рыбы.

     Ловля на черта – занятие только на первый взгляд не хи­трое. У меня схема примерно сле­дующая. Опускаю чертика на дно «с ударом». Длину лески оставляю такой, чтобы кончик кивка был у самой воды. Игра идет с подъе­мом черта до высоты в метр. Как правило, я выполняю проводку в трех разных темпах. Проще всего это делать под разные мелодии с отчетливым ритмом.

     Первую проводку я веду под мелодию какого-нибудь вальса. Рука поднимается и опускается, словно в ней дирижерская палоч­ка. Хотя рука играет с амплитудой в 15-20 см, длинный кивок смяг­чает игру и приманка каждый раз уходит в вверх всего на 1-2 см.

     Вторая проводка уже идет в ритме танго. Скажем, «Там среди пампасов бегают бизоны…». Ру­ка, как дирижерской палочкой, отыгрывает мелодию. Через не­сколько тактов, можно поиграть на одном месте, чуть подкидывая приманку, затем подъем продол­жается до верхнего предела.

Третья проводка более рез­кая, для нее подходит какой-ни­будь бравый марш.

     На каждой лунке обязательно надо опробовать все ритмы, иногда приходится повторять цикл до пя­ти раз. Поклевка может произойти в любой момент, на любом ритме.

     Поклевка леща достаточно осторожная. Начинается она как легкая дрожь, которая может за­кончиться «прижимом». Подсе­кать надо сразу же, при любом сбое ритма, хотя часто при этом быва­ют холостые подсечки. Но если лещ «прижал» – кивок после дрожи со­гнулся вниз, – то почти наверняка рыба надежно засечется.

     Несмотря на то, что все вре­мя чувствовалось, что рыба сто­ит подо льдом, клев был не слиш­ком активным. За день я поймал около десятка, у напарника – не­много меньше. Вроде неплохо, но к сожалению, ни одного крупно­го. Возможно, в этом мест стоял только мелкий лещ, до килограм­ма. Если бы в запасе была еще па­ра дней, можно было бы поискать на других участках.

     Еще одна возможная причи­на того, что крупный лещ не брал, – потепление. Днем было –16, а к вечеру температура поднялась до –10. Это уже достаточно серьез­ная разница.

     Одновременно с нами на Озерне ловил леща мой приятель. Снасть он использовал очень по­хожую, только вместо одного чер­тика ловил на паровозик из двух. При той же самой погоде и тоже на большой глубине, ему повезло больше – 20 штук с одной лунки. Однако и у него размер леща был до 800 граммов, ни одного тро­фейного. Так что, видимо, в хоро­ший мороз лещ берет на всех во­дохранилищах. Другое дело, что желающих его ловить в такую по­году не так много.

 

Николай УДОВЕНКО

Москва

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here