Дровосек и хай-тек

Фото автора

Еще приятнее на душе становится, когда узнаешь, что родилось это чудо в России, в городе Орле, хотя и всем своим видом бросает вызов томагавколюбителям из Штатов.

— Сталь я использую производства США — CPM 3V, эта сталь имеет огромную ударную вязкость — самое то для топора, — поясняет Толкачев. — При угле заточки 70 градусов можно без последствий перерубить гвоздь! Но, конечно, топоры созданы не для этого.

Рукоять из легчайшего и очень прочного титана, переливается всеми цветами радуги после оксидирования. Думаю, титан, карбон и порошковая импортная сталь сыграли огромную роль в успехе изделия. Карбон — очень красивый материал, к тому же, легкий и прочный. Баланс веса топорика в клинке — это отлично для точных рубящих ударов. Подгонка клинка к рукояти с минимальными допусками обеспечивает достаточную прочность такой конструкции. Клинок прошел обработку на плоскошлифовальном станке, паз под него в рукояти вырезан на эрозионном станке. Клеймо выжжено лазером.

К топору неплохо бы иметь и хорошие ножны. Американский ножедел Аллен Элишевиц, возглавляющий колюще-режущее ответвление компании Hogue, устал от засилья тактических томагавков, которыми трудно разрубить что-нибудь, кроме оконного стекла. И сделал свой топор — он и выглядит брутально, и функционал отличнейший. В лезвии топора вырезано отверстие — топор с его помощью надевается на поворотный замок ножен. А в сами ножны встроен магнит — он прижмет лезвие к стенке так, чтобы замок можно было повернуть. Такой топор легко вставить в ножны одной рукой. Дополняют картину грамотная геометрия лезвия и рукоять переменного сечения. Ну и, конечно, радующая глаз расцветка.

А бывают топоры, которым не нужны ни ножны, ни рукояти. Крохотная американская компания «Клекер найвз» предлагает топор, рукоять к которому в случае необходимости можно сделать самому, а в состоянии покоя топор едва ли займет больше места, чем кошелек.

Топор являет собой бланк стали с намеками на мультиинструмент, известный многим по велосипедному «бардачку» времен СССР. Несколько отверстий для гаек и шестиугольных бит, шкуродер, линейка… Чтобы прикрепить топорище, нужно найти подходящую деревяшку, сделать в ней поперечный пропил, вставить в него лезвие топора, завинтить до упора гайку-фиксатор. Топор готов. Правда, люди, заимевшие не один десяток мозолей от топорища, уверены, что эта вещица больше пригодна для хвастовства и баек в забегаловках, чем для работы. Материал — нержавейка, и цена в $130 косвенно подтверждают это.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here